Юрий Круговых (yury_krugovyh) wrote,
Юрий Круговых
yury_krugovyh

Category:

Крушение русского национал-социализма

xKNtF9man8o

Споры об НС в России напоминают разговор глухого со слепым. Большая часть русских НС не понимает смысла своей идеологии, а те, кто выступают против нее, и не желают понимать. Что такое НС?

В немецкой философской традиции слово «социализм» имело отличное от принятого сейчас в мире, что невероятно раздражало классиков марксизма[1]. Наиболее ярко оно было выражено Освальдом Шпенглером. Под немецким или «истинным» социализмом он понимал идею всеобщего служения немецкому государству. Каждый немец от лакея до миллионера должен быть всей душой предан своему государству и обществу, получая взамен ощущение коллективной ответственности, единства и взаимопомощи. Шпенглер яростно отрицал экономическую составляющую немецкого социализма[2]. Это же понимание социализма было положена в основание НС:

«И рабочие национал-социалисты, и работодатели национал-социалисты одинаково являются только слугами общества и выполняют его поручения. Наш строй предоставит и тем и другим максимальную личную свободу в выполнении их обязанностей. Он сделает это потому, что, как показывает опыт, каждый выполняет свои обязанности тем лучше, чем больше ему предоставлено свободы, чем меньше практикуется принуждения сверху. Наш строй поступит так потому, что, как показывает тот же опыт, чрезмерное принуждение только мешает естественному процессу отбора наиболее крепких, наиболее способных и наиболее трудолюбивых» [3].

«Это было грехом марксизма, который низвёл социализм к учению заработка и живота, в противоположность государству и защите собственного национального существования. Из обоих этих сведений мы заключаем понятийное и политическое определение существа нового социалистического чувства, которое по своей природе националистическое, государство-возводящее, освободительное и стремящееся к возрождению»[4].

Конечно, нацисты заигрывали и с теми массами, которые воспринимали социализм исключительно в экономическом смысле. 13-й пункт программы НСДАП гласил: «Мы требуем национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов)». Но реально никакой национализации после 1933 года произведено не было.

Итого национал-социализм можно охарактеризовать как идеологию, которая провозглашает нацию высшей ценностью, а внутри нации проводит политику солидаризма, которая ликвидирует антагонизм классов, направляя их деятельность в выгодную для всего общества сторону. Не «буржуазный национализм для высших слоев» и не бытовая ксенофобия шариковых, а общество взрослых, ответственных граждан, объединенных на базе крови и почвы.

Я всю жизнь называл себя НС и продолжаю себя им считать, но ситуация в русском правом движении вынуждает меня отказаться от использования этого термина. В России не существует понимания слова «социализм», какое было в немецкой философии, поэтому русский НС претерпевает две девиации, которые вызывают у меня, как русского человека, неприятие.

Имя первой – гитлеризм. Забыв о первой части термина НС, некоторые правые возносят Рейх и немцев до уровня культа. Русские здесь становятся лишь приятным дополнением. О них вспоминают только в контексте антисоветского движения, завоевания Кавказа или новых исследований антропологов по поводу близости русских к немцам (не наоборот). Мне это неприятно и непонятно. Я не считаю, что русские что-либо кому-либо должны доказывать, превозносить кого-то чужого или копировать. Для великого европейского народа, построившего могучую империю в ледяных лесах Севера, это звучит унизительно. Меня также не волнует мнение о моем народе англичан, немцев, китайцев, папуасов и кого бы то ни было. Весь мир может хоть захлебнуться ненавистью к России, но если русский народ процветает, то это не имеет никакого значения.

Я понимаю, что в условиях, когда русская культура уничтожена, национальная мифология отсутствует, а народ – забит, очень соблазнительно променять русскую идентичность, такую непривлекательную сегодня, на другую. В данном случае – немецкую. Но это немецкий национализм, а не русский. Мне же ближе слова Розанова:

«Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша "мать" пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, - мы и не должны отходить от нее... Но и это еще не последнее: когда она наконец умрет, и, обглоданная евреями, будет являть одни кости - тот будет русский, кто будет плакать около этого остова, никому не нужного, и всеми покинутого. Так да будет...»[5]

Другая девиация появилась совсем недавно, но быстро набирает обороты. Речь идет о секте национал-сталинистов. Персонажи свято уверены, что при Джугашвили СССР переродился в русское национальное государство, а сам «отец народов» был русским национал-социалистом. Истинным НС, в отличие от Гитлера. Порождена эта секта хлынувшим в национальное движение потоком советских граждан, которые понимают социализм исключительно в марксистском ключе. Это абсолютно неадекватные существа, которые любую критику СССР воспринимают в качестве богохульства, настоящая религиозная секта. По мере роста количества националистов, эта категория будет расти и, вполне возможно, полностью оккупирует тему НС в ближайшие годы.

Но изначальные идеи-то в НС были заложены здравые. Обойти эти проблемы уже пытались. Национал-демократический дискурс вырос именно на усилиях тех НС, которые попытались уйти от немецкого проекта и авторитаризма. Но это не движение за, это движение против. Поэтому НД-движение имеет такую аморфную платформу (от едва прикрытого НС до либеральной русофобии) и слабый мобилизационный потенциал. Кто добивается в Европе результата? Разве это граждане из партий Ле Пен или Вилдерса? Нет, это движения фашистского типа из Йоббика и Золотой Зари. Я скажу, как может выглядеть успешный русский проект: это сплав из теории общественного договора Руссо, органического государства Челлена и русского национализма, который я называю национал-республиканством. Но подробнее об этом в другой раз.

[1] Маркс. К. Энгельс Ф. Манифест коммунистической партиию

[2] Шпенглер О. Пруссачество и социализмю

[3] Гитлер А. Моя борьба.

[4] Геббельс Й. Почему мы – социалисты? // «Der Angriff», 16.07. 1928.

[5] Розанов В. В. Опавшие листья. Короб Первый.
Subscribe

  • (без темы)

    Отправил денюжку Александру Жучковскому. Возможно, это копейки. Возможно, Русское Ополчение проиграет и наши братья и сестры на украине окажутся…

  • СУТЬ

  • Русские умирают, но не сдаются

    "Если мы не удержим город, мы все погибнем, это совершенно понятно. Я обещал, и мои люди обещали, что мы не оставим Славянск. По моей оценке,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (без темы)

    Отправил денюжку Александру Жучковскому. Возможно, это копейки. Возможно, Русское Ополчение проиграет и наши братья и сестры на украине окажутся…

  • СУТЬ

  • Русские умирают, но не сдаются

    "Если мы не удержим город, мы все погибнем, это совершенно понятно. Я обещал, и мои люди обещали, что мы не оставим Славянск. По моей оценке,…